Исследование сока нони, Антиоксидантная активность у курильщиков


Клиническое исследование: Антиоксидантная активность сока нони у курильщиков


Исследование проводил: Университет Иллионоиса. ( University of Illinois, College of Medicine, США) совместно с научно-исследовательской лабораторией Моринда, Инк.
Статья опубликована: журнал Главный Журнал Химика (Chemistry Central Journal, октябрь 2009г. )
Цель научного исследования: оценить антиоксидантное воздействие сока нони TAHITIAN NONI®
Методы исследования сока нони: В исследовании участвовало 285 волонтёров, курильщиков. Постоянные курильщики, выкуривающие более пачки в день в течение не менее, чем одного года, от 18 до 65 лет, практически здоровые, не принимающие лекарственных препаратов и витаминов, содержащих антиоксиданты.

Испытуемые были разделены на три группы:
  • 1 группа которая пила плацебо, ( пила 120 мл смеси соков)
  • 2 группа сок нони TAHITIAN NONI® в размере 30   мл (утром натощак)
  • 3 группа сок нони TAHITIAN NONI® в размере 120 мл (утром и вечером перед сном)
Испытанию подвергся сок нони TAHITIAN NONI® оригинальный, группа плацебо во время эксперимента пила смесь виноградного и черничного соков идентичный по вкусу с соком нони. Таким образом, только персонал, проводящий исследования, знал, какая из групп получает сок нони TAHITIAN NONI® а какая группа пьет плацебо.

Результаты клинического исследования сока нони:

доза сока TAHITIAN NONI® в 30 мл значительно понизила уровень свободных радикалов в организме испытуемых. В группе плацебо (смесь фруктовых соков) таких результатов не наблюдалось.

Некоторые данные:
Сигаретный дым вызывает генерацию радикалов, свободных от кислорода (свободных радикалов), которые частично отвечают за патогенез заболеваний, связанных с курением. По проведённым подсчётам около 1017 оксидантных молекул содержится в каждой затяжке.

Курение сопровождается оксидативным стрессом, вызванным образованием продуктов липидного перокисления в крови (5-7), таких как липидные гидропероксиды (LOOH) и супероксидные анионные радикалы (SAR).

Индукция (образование) липидного перокисления в большой степени зависит от реакций, в которые вступают свободные радикалы, которые задействуют полиненасыщенные жирные кислоты биологических мембран. Ненасыщенные соединения претерпевают аутокаталические и ферментативные изменения, в результате которых образуются вредные LOOH. Активные LOOH быстро распадаются на альдегиды и алкеналы. А они активны в ДНК связях и отвечают за основные эндогенные нарушения в клетках.

Исследования указывают на то, что фрукты и овощи являются основным источником пищевых антиоксидантов. Поэтому смесь фруктовых соков, используемая группой плацебо, может также служить для сравнения антиоксидантной эффективности сока нони TAHITIAN NONI® и других широко распространённых соков.

Сравнение окончательных результатов исследования не выявило каких-либо различий ни между женщинами и мужчинами, ни в дозах приёма сока нони TAHITIAN NONI®. Результаты показали, что порог антиоксидантной активности достигается даже при дневной дозе приёма сока нони в 30 мл.

Самое значимое воздействие сока нони TAHITIAN NONI® в данном исследовании отражено в среднем показателе концентрации плазмы LOOH. В обеих группах, которые пили сок TAHITIAN NONI®, конечные показатели были значительно ниже, чем в начале исследования и по сравнению с группой плацебо.
 
Результаты исследования подтверждают антиоксидантные свойства сока нони TAHITIAN NONI® и демонстрируют положительный эффект от его использования при борьбе с оксидативным (окислительным) стрессом.

Научные исследования сок нони:

  • Исследования РАН России

  • Доклад главного иммунолога  Городицкого

  • 15 клинических исследований нони

Комментариев нет: