15 февраля 2017 года в передаче Первого канала «Жить здорово»
ведущая Елена Малышева поставили вопрос о пользе сока нони. Зрителям была представлена бутылка сока нони «Tahitian Noni® Оригинальный» компании
Моринда. В качестве результата от просмотра передачи можно сделать вывод, что именно наш
продукт, который в программе назывался «Сок нони», полезен для
здоровья, и запятая поставлена правильно: ПИТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ.
Однако
в программе была приведена информация, которая, возможно, внесла
некоторую обеспокоенность в ряды потребителей продукции Morinda, - это
информация о содержании в соке нони атрахинонов и о четырех людях,
которые пили сок нони по 1,5-2 литра в день, что нанесло вред нормальной
работе их печени.
Действительно, в 2005 и
2006 году Европейская комиссия получила сведения о четырех случаях
повреждающего воздействия на печень, предположительно связанных с
употреблением сока нони. В связи с данной информацией и, принимая во
внимание, что в июне 2003 года напитку «Tahitian Noni® Оригинальный» Европейской комиссией был присвоен статус «Нового продукта», безопасного для потребления
большинством населения, Европейская комиссия в 2006 году инициировала
дополнительное рассмотрение вопроса безопасности сока нони. По запросу
Европейской комиссии компанией Моринда были проведены дополнительные
исследования на возможное содержание атрахинонов в соке нони, а также
клиническое исследование на возможный вред, который может нанести
организму потребление большого количества сока нони (до 750 мл в день).
В
сентябре 2006 года в ходе Заседания научного комитета по диетическим
продуктам, питанию и аллергическим реакциям Европейской комиссии были
подробно рассмотрены все четыре вышеупомянутых случая, а также
представленные данные исследований, проведенные компанией Моринда
(ссылка на исследования на англ. языке https://www.researchgate.net/publication/227786140_A_Safety_Review_of_Noni_Fruit_Juice) и независимого исследования от 2005 года Агентства по безопасности питания Австрии и другая имеющая значение информация.
Хроматографические исследования сока плодов нони компании Моринда и Агентства по безопасности питания Австрии показали отсутствие в его составе токсических веществ, которые могли бы оказать влияние на здоровье печени - атрахинонов, патулина (микотоксина) и алколоида пиролизидина. Клинические исследования также доказали, что употребление «Tahitian Noni® Оригинальный» даже в больших количествах (до 750 мл в день) не выявило отрицательных последствий для организма человека. Научный
комитет по запросу Европейской комиссии подробно рассмотрел четыре
случая негативного воздействия на печень, и пришел к выводу, о том, что
гепатотоксичный эффект в данных случаях, скорее всего, не связан с
употреблением сока нони, а связан с употреблением лекарственных средств
(парацетамол, интерферон бета) и лекарственных трав (лат. pinnelia
ternata - Пинеллия тройчатая) с доказанным гепатотоксичным эффектом, а
также предыдущими случаями заболевания печени некоторых из указанных
лиц.
С подробным официальным отчетом Научного
комитета по диетическим продуктам, питанию и аллергическим реакциям
Европейской комиссии на английском языке можно ознакомиться здесь: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/376.
В Личном кабинете на сайте www.morinda.com/Russia в ближайшее время будет размещен отчет о проведенном исследовании на
безопасность сока нони компании Моринда на русском языке.
Компания
Моринда уверена в высоком качестве и безопасности своей продукции, о
чем свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные в разных
странах мира на протяжении последних 20 лет. Рекомендуемая норма
потребления, а также другая важная информация о «Tahitian Noni® Оригинальный» указана на этикетке продукта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий