Клинические испытания на безопасность
Сок нони подвергался различным исследованиям в клинических условиях, и два из них были посвящены определению безопасности приёма сока нони.
Первое исследование проводилось в течение 28 дней. Испытанию подверглись 96 волонтёров (28 мужчин, 68 женщин), в возрасте от18 до 64 лет, которые были произвольно поделены на 4 группы: 3 группы, принимавшие различные дозы сока нони - 30мл сока /750мл жидкости, 300мл сока/750мл жидкости, 750мл сока и 1 контрольная группа - 750 мл плацебо. Период исследования включал ещё 2 недели, после окончания приёма сока/плацебо. Изучались следующие параметры: гематологические, биохимические, урологические замеры на 0-ой, 2-ой, 4-ой, 6-ой неделях проведения исследования и контроля. Данные тестов 4-ой (окончание приёма) и 6-ой недель являются наиболее показательными для определения токсичности, т.е 4-ая неделя - показатель токсичности в связи с приёмом препарата, 6-ая неделя - остаточные явления токсичности препарата. Полученные результаты исследования показали, что приём 750 мл сока нони в день безвреден.
Второе исследование по определению безопасности проводилось в Университете штата Гавайи. Целью исследования было определение токсичности максимальных доз приёма экстракта плода нони. 29 волонтёров были разделены на 5 групп, Каждый волонтёр принимал в течение 28 дней капсулы, содержащие 500 мг экстракта зрелого плода нони. Первая группа волонтёров принимала в день 4 капсулы (2000 мг). Когда не было отмечено никакого негативного эффекта, доза приёма была увеличена на 2000 мг, и т.д. таким образом, последняя группа волонтёров уже принимала 10 г экстракта зрелого плода нони в день. Максимальная доза соответствовала 200 мл сока нони. Что касается исследований безопасного приёма сока TAHITIAN NONI®, то запас безопасности очень большой, если сравнивать исследуемые дозы приёма и обычные дозы потребления, которые варьируют от 30 до 60 мл в день. В ходе исследований была также определено, что сок нони имеет определённые иммуномодулирующие свойства при действии на лёгочную карциному Льюиса (LLC) (Hirazumi and Furusawa 1999). Иммунномодулирующим эффектом обладают и другие безопасные продукты питания и их компоненты, такие как кефир (Vinderola and others 2005), морская водоросль wakame, активно потребляемая в пищу в Японии (Furusawa and Furusawa 1989), бета-глюкан, основной компонент изделий из овса и некоторые виды съедобных плесеней (Kobayashi and others 2005), и даже шоколад (Sanbongi and others 1997). Активность сока нони, направленная на подавление LLC не является следствием цитотоксичности, а может быть частично объясняется наличием в нём диетических антиоксидантных составляющих, как это выявлено для других пищевых продуктов (Sazuka and others 1995: Chen and others 2005). Аналогичное действие было выявлено и для других фруктовых соков, включая клюквенный и яблочный соки (Sun and others 2002). Данные примеры демонстрируют, что иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства не обязательно должны приравниваться к риску для здоровья.
Выводы: в данном обзоре впервые собраны различные примеры использования фрукта нони в пищу, начиная с первого такого письменного описания Паркинсоном в 1769 году, а также исследования по безопасности этого фрукта. Мы смогли продемонстрировать, что сок нони так же безопасен, как и соки различных часто употребляемых в пищу овощей и фруктов.
Оригинал статьи в полном объёме на англ. языке http://www3.interscience.wiley.com/journal/118601402/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0
Комментариев нет:
Отправить комментарий